As festas de fim de ano costumam ser um grande obstáculo para aqueles que desejam manter o foco na dieta. São confraternizações entre amigos, colegas de trabalho, família, ceia de Natal, Ano Novo, tudo sempre repleto de muita comilança, e as opções geralmente não são nada saudáveis. Aí é aquele dilema: comer todas essas delícias ou fugir pela tangente?
Então, para tentar facilitar um pouco a vida de quem quer ou precisa manter o foco durante esses dias, iremos ensinar algumas receitas mais leves de fim de ano. Vem com a gente!
Salpicão fit
Já imaginou aproveitar o famoso salpicão na ceia de Natal sem a presença de maionese ou batata? Sim, é possível! Ao invés da maionese, inclua o iogurte na receita. Você ainda pode incrementar o prato com a ameixa, que auxilia na regulagem do intestino. Ela é rica em fibras, principalmente a pectina, e ainda ajuda a diminuir os níveis do mau colesterol e ainda vem acompanhada de bons níveis de vitaminas A, B6 e C.
Ingredientes:
• 2 colheres de sopa de açúcar
• 1 xícara de chá de ameixa seca sem caroço
• 1 xícara de chá de abacaxi picado
• 1 xícara de chá de peito de peru defumado picado
• 1 xícara de chá de talo de salsão picado
• 6 colheres de sopa de iogurte light
• 1 maço de alface americana picada ou cortada em tiras
• 1 colher de sopa de molho de mostarda
• Sal a gosto
• Suco de 1 limão
Modo de preparo:
Aqueça água em uma panela. Ponha o açúcar e a ameixa. Deixe ferver por cinco minutos. Retire do fogo, espere amornar e pique a ameixa. Misture-a com o abacaxi, o peito de peru, o salsão e o iogurte. Mexa bem para a mistura ficar homogênea. Distribua a alface em pratos de entrada individuais e derrame por cima um molho feito com o suco de limão e a mostarda, temperando com sal. Sobre cada porção coloque um pouco do salpicão. Deixe na geladeira por meia hora antes de servir.
Arroz integral com amêndoas
E para acompanhar o salpicão, que tal um arrozinho? Bem, para fugir um pouco da mesmice do puro e simples integral, você pode incrementar a receia com amêndoas, que são super acessíveis nesta época do ano.
Ingredientes:
• Azeite
• 1 cebola pequena picada
• 2 xícaras de arroz integral
• 4 xícaras de água
• 1 xícara de amêndoas sem pele picadas
• 1/2 xícara de salsinha picada
Modo de preparo:
Refogue a cebola e em seguida acrescente o arroz mexendo por 1 minuto. Junte a água e as amêndoas e cozinhe em fogo alto até ferver. Após isso, abaixe o fogo e tampe. Deixe cozinhar por 10 minutos mexendo de vez em quando até o arroz ficar macio, se necessário, acrescente um pouco mais de água. Junte a salsinha e sirva.
Farofa rica em fibras
A farofa é quase que um item universal entre os brasileiros, não é verdade? O único problema é que geralmente ela não é tão amiga assim da dieta, principalmente por ser comumente feita a partir da farinha de mandioca, rica em carboidrato. Mas que tal uma receita de fafora para sua ceia um pouco mais saudável e ainda rica em fibras? Você deve, você pode!
Ingredientes:
• 1/2 xícara de farinha de milho flocada
• 1/2 xícara de amarando em flocos
• 2 colheres de sopa de semente de linhaça
• Pimenta do reino e açafrão a gosto
• 3 colheres de sopa de azeite
• 1/2 cebola picada
• 1 dente de alho
Modo de preparo:
Refogue o alho e a cebola azeite (sem deixar queimar). Misture a farinha e a semente de linhaça. No final, inclua um pouco de pimenta do reino e o açafrão para uma dar aquela cor especial. Você ainda pode acrescentar outros tipos de sementes como o gergelim, por exemplo.
Assado de peru com mandioquinha
Dentre as opções de carnes para o fim de ano, o peru é certamente uma das melhores opções quando falamos de “ceia fit”, visto que sua carne é uma excelente fonte proteína magra e repleta de zinco, um mineral que é um forte aliado contra os radicais livres. Para melhorar a receita, use um tempero caseiro, para evitar os aditivos químicos dos temperos já prontos.
Ingredientes:
• 1 litro de leite desnatado
• 1 quilo de mandioquinha descascada e cortada em pedaços
• Sal a gosto
• 1 cebola ralada
• 2 dentes de alho amassados
• 2 colheres de sopa de azeite de oliva, mais um pouco para untar
• 3 xícaras de chá de carne de peru assada e desfiada
• 1 lata de milho escorrido
• 1/2 xícara de chá de molho de tomate
• 4 colheres de sopa de queijo parmesão ralado
Modo de preparo:
Coloque a mandioquinha para cozinhar no leite com a adição de um pouco de sal, deixe até que fique ela bem macia. Separe o leite que restar na panela e passe a mandioquinha pelo espremedor. Em outra panela, aqueça o azeite e doure o alho e a cebola. Refogue o peru desfiado por um minuto e, então, junte o milho, o molho de tomate e o leite reservado. Se julgar necessário, tempere com sal. Cozinhe por 15 minutos, mexendo de vez em quando, até o molho se encorpar. Unte um refratário com azeite e esparrame o refogado de peru. Cubra tudo com o purê de mandioquinha e salpique o queijo ralado. Leve ao forno pré-aquecido por 20 minutos ou até ficar dourado. Sirva em seguida.
Rabanada de forno
A rabanada é outro item que não pode faltar no Natal, mas, como todos sabemos, ela é uma grande inimiga da dieta, principalmente por se tratar de uma fritura. Então, para aliviar este lado, você pode trocar a panela pelo forno.
Ingredientes:
• 1 pão de rabanada ou 5 pães franceses
• 500 ml de leite
• 1 lata de leite condensado diet
• 2 ovos batidos
• Açúcar mascavo com canela misturados a gosto
Modo de preparo:
Retire a casca do pão de rabanada (ou dos pães franceses) deixando somente na parte de baixo. Corte em fatias e deixe separado. Em uma tigela, coloque os 500 ml de leite, o leite condensado e os ovos batidos. Misture bem. Mergulhe as fatias de pão, bem molhadas, mas mantendo-as firmes.
Coloque as fatias numa assadeira untada com manteiga e levemente polvilhada com açúcar e canela misturados a gosto. Leve ao forno médio pré-aquecido a 180 °C por 30 minutos. Vire as rabanadas e volte novamente ao forno por 10 minutos. Retire do forno e passe as rabanadas no açúcar mascavo com canela. Em seguida é só servir.
Pronto! Agora você pode curtir as festas de fim de ano sem se preocupar com a balança! 🙂